Дипломный проект с чертежами по «Пищевому производству»
Шифр проекта | 01.01.09.05.09 |
Пояснительная записка (в программе Word) | 123 с., 41 рис., 15 табл., 23 источника |
Чертежи (в программе Компас) | 15 листов плакатов и чертежей |
Год выпуска | — |
ВУЗ | ТГТУ |
Приложения | Спецификация 2 листа |
Дополнительные материалы:
лист постановочный и математическая модель в Компасе (А1)
Состав чертежей дипломного проекта:
1. Чертеж линия производства негазированных безалкогольных напитков, технологическая схема (А1)
2. Чертеж сборочный барабан (А2)
3. Чертеж деталь вал (А3)
4. Чертеж деталь ворот (А3)
5. Чертеж сборочный основание (А1)
6. Чертеж сборочный рама (А2)
7. Чертеж сборочный машина бутылкомоечная (А1)
8. Чертеж сборочный машина бутылкомоечная, 2 лист (А1)
9. Чертеж сборочный машина бутылкомоечная, 3 лист (А1)
10. Чертеж деталь фланец (А3)
11. Чертеж деталь втулка (А3)
12. Чертеж монтажный цех по производству негазированных безалкогольных напитков, П = 1000 бут/ч (А1)
13. Чертеж монтажный цех по производству негазированных безалкогольных напитков, П = 1000 бут/ч, 2 лист (А1)
14. Чертеж схема автоматизации бутылкомоечной машины (А1)
15. Экономическое обоснование проекта (А1)
Содержание
Содержание
Введение
1. Обзор бутылкомоечных машин
1.1. Классификация и основное назначение бутылкомоечных машин
1.2. Конструкции бутылкомоечных машин, обзор прототипов
1.3. Патентный поиск
2. Технологический раздел
2.1. Требования к готовой продукции и сырью
2.1.1. Требования к готовой продукции
2.1.2. Требования к материалам и сырью
2.1.3. Требования к вспомогательным материалам
2.2. Технология производства
2.3. Материальный баланс
2.3.1. Определение числа основных продуктов напитка
2.3.2. Определение числа промежуточных продуктов
2.3.3. Число вспомогательных материалов и тары для производства напитка
2.4. Характеристика разрабатываемой конструкции
2.4.1. Назначение и техническая характеристика
2.4.2. Принцип действия и устройство
2.5. Расчет конвейера
2.5.1. Тяговый расчет
2.5.2. Натяжение ленты в характерных точках трассы
2.5.3. Расчет минимального допустимого натяжения ленты
2.5.4. Натяжное устройство
2.5.5. Определение частоты вращения барабана.
2.5.6. Расчет привода
3. Конструкторский раздел
3.1. Конструкторские расчеты
3.1.1. Расчет толщины стенки ванны
3.1.2. Расчет приводного вала
3.1.3. Определение шпоночного соединения
4. Эксплуатация, ремонт и монтаж
4.1. Управление техническим обслуживанием и ремонтом
4.2.1. Общие положения
4.2.2 Техническое обслуживание
4.2.3 Ремонт оборудования
4.2.4 Плановый и внеплановый ремонты
4.3. Ремонтная документация
4.4. Эксплуатация, ремонт и монтаж бутылкомоечной машины
5. Автоматизация производственного процесса
5.1 Определения и основные понятия
5.2 Контрольно-измерительные устройства и автоматические регуляторы
5.3 Автоматизация оборудования
6. Экологичность и безопасность линии производства
6.1 Общие требования
6.1.1 Производственные помещения
6.1.2. Метеорологические условия
6.1.3. Вентиляция
6.1.4. Нормы освещённости, система освещения
6.1.5. Разработка мероприятий по технике безопасности
6.1.6. Электробезопасность
6.1.7. Вибрация и шум
6.1.8. Пожарная охрана
6.1.9. Характеристика по степени огнестойкости и взрывостойкости
6.1.10. Окружающая среда
6.2 Анализ и состояние безопасности жизнедеятельности на разрабатываемом участке производства
6.2.1. Факторы производственной среды
6.2.2. Технические средства и мероприятия по обеспечению безопасных условий труда на объекте
6.2.3. Технические средства и мероприятия по охране окружающей среды
6.2.4. Средства и мероприятия по предупреждению ЧС и устранению их последствий
6.2.5. Расчет и схема молниезащиты объекта
7. Экономический раздел
7.1. Задачи и цель проекта
7.2. Общее резюме, показатели и основные параметры бизнес-плана
7.3. Описание товара и его сравнение с конкурентами
7.4. Анализ рынка сбыта, объемов продаж и спроса
7.5 Ресурсное обеспечение
7.5.1. Определение инвестиций
7.5.2. Определение эксплуатационных затрат
7.6. Экономическая эффективность
Выводы
Литература
Описание
В представленном дипломном проекте была выполнена разработка технологической линии производства безалкогольных напитков с проектированием бутылкомоечной машины. Проведен анализ бутылкомоечных машин. Рассмотрены классификация, конструкции и основное назначение, проведен обзор прототипов. Выполнен патентный поиск.
В технологическом разделе были изучены основные требования к готовой продукции, материалам и сырью. Построены графики зависимости качества очистки от температуры моющего раствора при различном времени замачивания и от времени замачивания при различных видах загрязнения. Разработана технология производства, составлена технологическая схема. Приведен материальны баланс, рассчитано количество основных и промежуточных продуктов, а также вспомогательных материалов и тары для производства 100 дал напитка. Дана общая характеристика разрабатываемой бутылкомоечной машины. Рассмотрены область применения, назначение, техническая характеристика, принцип действия и устройство. Выполнен тяговой расчет, построена схема конвейерной трассы. Определены натяжение ленты в характерных точках трассы, минимальное допустимое натяжение ленты, натяжное устройство, частота вращения барабана и привод.
В конструкторском разделе дипломного проекта были приведены конструкторские расчеты. Рассчитана толщина стенки ванны, выполнен прочностной расчет приводного вала. Определены шпоночное соединение и ведомый вал на виброустойчивость. Описано управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, разработана ремонтная документация. Построена схема смазки бутылкомоечной машины в процессе эксплуатации.
В разделе автоматизация производственного процесса были даны основные понятия и определения. Рассмотрены контрольно-измерительные приборы и автоматические регуляторы. Приведена схема автоматизации бутылкомоечной машины и выполнено ее краткое описание.
В разделе экологичность и безопасность линии производства были описаны производственные помещения, метеорологические условия, вентиляция, нормы освещенности и система освещения, электробезопасность, вибрация и шум, пожарная охрана, защита окружающей среды. Разработаны основные мероприятия по техники безопасности. Проведен анализ и изучено состояние безопасности жизнедеятельности на разрабатываемом участке производства. Рассмотрены факторы производственной среды, технические средства и мероприятия по созданию безопасных условий труда на объекте и по охране окружающей среды. Построены схемы приточно-вытяжной вентиляции и работы циклона. Выполнена расчет зон защиты двойного стержневого молниеотвода.
В экономическом разделе были определены основные задачи и цель дипломного проекта. Составлено общее резюме, определены показатели и основные параметры бизнес-плана. Описан товар и выполнено его сравнение и конкурентами. Проведен анализ конъюнктуры рынка сбыта, объемов продаж и спроса. Определены инвестиции и эксплуатационные затраты, рассчитана экономическая эффективность.