Дипломный проект с чертежами по «Пищевому производству»
Шифр проекта | 01.01.09.05.05 |
Пояснительная записка (в программе Word) | 146 с., 35 рис., 43 табл., 41 источника |
Чертежи (в программе Компас) | 12 листов плакатов и чертежей |
Год выпуска | 2010 |
ВУЗ | Камчатский Государственный технический университет |
Приложения | Спецификация 1 листов |
Состав чертежей дипломного проекта:
- Сводная таблица основные технико-экономические показатели (формат А1)
- Чертеж машина для сортировки рыбы (формат А1)
- Чертеж машина для разделки минтая (формат А1)
- Схема верхняя палуба (формат А1)
- Схема кинематическая машина для разделки минтая (формат А1)
- Схема план цеха до реконструкции – 2 листа (формат А1х2)
- Схема план цеха после реконструкции – 2 листа (формат А1х2)
- Схема технологическая (формат А1)
- Схема построения профиля кулачка машины для разделки минтая (формат А1)
- Схема определения калибрующей щели машины для сортирования рыбы (формат А1)
Содержание
Введение
1.Обзор научно-технической литературы
2 Техническая и экономическая оценка работы
2.1 Уровень потребности региона в готовой продукции
2.2 Географическое местоположение предприятия
2.3 Условия климатические района
2.4 Регионы, поставляющие материалы
2.5 Схема поставки продукции потребителю
3 Технологическая часть работы
3.1 Характеристика биологическая и технологическая сырья и материалов
3.2 Оценка технологической схемы и ее выбор
3.3 Схема технологическая производственного процесса
3.4 Описание схемы технологической
3.5 Расчет материалов
3.6 Определение расхода необходимых материалов
4 Выбор оборудования технологического
4.1 Подбор оборудования основной линии
4.2 Подбор оборудования вспомогательного
4.3 Компоновка производственной линии оборудованием
5 Расчет конструкционных деталей и узлов машины
5.1 Расчет механизма кулачкового
5.2 Расчет размера щели калибрующей на сортировочной машине Н3-ИС-7
6 Процесс автоматизации производства
7 Монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования технологического
7.1 Подготовительные работы машины
7.2 Этапы проведения работ
7.3 Этапы технического обслуживания машины
7.4 Основные неисправности и их способы устранения
7.5 Требования по технике безопасности
7.6 Подготовительные работы изделия к работе
7.7 Перечень работы
7.8 Эксплуатация и техническое обслуживание машины
7.9 Основные неисправности и способы их устранения
9 Требования по безопасности и жизнедеятельности предприятия
9.1 Основные требования безопасности
9.2 Требования специальные безопасности
9.3 Требования специальные по технике безопасности при обслуживании промысловых механизмов и оборудования
9.4 Инструкция по охране труда для слесарей-наладчиков и механиков ТО
9.5 Инструкция по охране труда при обслуживании головоотрезающих машин
9.6 Инструкция по охране труда по обслуживанию морозильных аппаратов
10 Экологические требования
10.1 Технология измельчения рыбных отходов
10.2 Процесс очистки воды
10.3 Вентиляция
11 Расчет теплоэнергетический работы
11.1 Расчет воды
11.2 Расчет электроэнергии
12 Расчет трудовых ресурсов
13 Экономическая часть работы
14 Выводы
15 Список используемой литературы
16 Список расчетно-графического материала
Описание
- В работе отражена история формирования рыбного промысла в удаленных районах Мирового океана. Прибрежное и морское рыболовство России (при существующих объемах экспорта и импорта) может решить проблему обеспечения продовольственной безопасности РФ на уровне среднемирового душевого потребления рыбы, а также обеспечить социально-экономическое развитие приморских регионов, занятость населения и способствовать укреплению геополитических позиций России в использовании ресурсов Мирового океана.
Приведен обзор научно-технической литературы в отношении данной темы работы. Представлена классификация оборудования и их технические характеристики с обоснованием выбора оборудования для различных видов работ. Отражен уровень потребности региона в готовой продукции. Дана характеристика ОО «Пымта», его географическое нахождение, климатические условия. Построена структура предприятия и схема поставки продукции потребителю. - В технологической части дана биологическая и технологическая характеристика сырья и материалов, в том числе разбор состава рыбы, весовое соотношение частей тела, содержание жира, аминокислот и других полезных микроэлементов. Представлена оценка технологической схемы с ее выбором, а также построена схема технологического процесса. Дано подробное описание этапов технологического процесса. Выполнен материальный расчет на основании «Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженной продукции». Определены нормы расхода вспомогательных и тарных материалов. Подобрано технологическое оборудование на основе построенной технологической схемы производства и используемого оборудования. Представлены основные характеристики машин и подобраны по этим характеристикам основное и вспомогательное оборудование. Выполнена компоновка линии производства соответствующим оборудованием.
- В конструкторской части выполнены расчеты конструкционных деталей и узлов машины. Описан кулачковый механизм с основными сведениями и назначением. Представлен общий вид кулачкового механизма с построением кинематической схемы передачи движения. Выполнен расчет параметров кулачкового вала с определением силовых и кинематических параметров на валу кулачка. Выбор закона движения определяется главным
образом теми требованиями, которые предъявляет технологический
процесс к движению толкателя. Определены кинематические передаточные функции, характеризующие изменения ускорения, скорости и перемещения толкателя, в функции времени или угла поворота кулачка. Построен график перемещения толкателя в зависимости от угла поворота кулачка, а также план скоростей и ускорений графическим и аналитическим методами. Проанализированы графики ускорений с разделением участков скорости. Построен теоритическим профиль кулачка аналитическим методом с определением теоритических радиусов кривизны окружности, а также методом обращения движения. Построен практический профиль кулачка с определением радиуса ролика. Выполнен расчет размера щели калибрующей на сортировочной машине Н3-ИС-7 графическим и аналитическим способами. - Построен полигон и кривая Гаусса общего распределения толщины минтая по различным фракциям. Представлен процесс автоматизации производства. Описано устройство и принцип работы электрооборудования. Построена принципиальная электрическая схема машины для сортировки, разделки рыбы. Представлены этапы подготовки машины к работе, техническое обслуживание. Отражена технология работы узла извлечения внутренностей. Изображена схема настройки узла извлечения внутренностей и удержания тушки. Отражены возможные неисправности и способы их устранения, а также мероприятия безопасности работы машины.
В разделе безопасности и жизнедеятельности предприятия представлены основные требования безопасности при работе на оборудовании. Проведен инструктаж работников в соответствии с инструкциями требованиям безопасности перед, во время и после выполнения работ. Прописаны требования по экологичности данного производства. Дана характеристика процесса очистки воды. Представлена бактерицидная установка, принцип работы и ее назначение. - Выполнены теплоэнергетические расчеты работы, в том числе расчеты воды и электроэнергии. Построен баланс электроэнергии на технологические нужды. Выполнен расчет рабочей силы с предоставлением данных о количестве обслуживающего персонала на отдельных операциях до и после реконструкции.
В экономической части работы представлен расчет ассортимента выпущенной продукции линии переработки рыбной продукции. Выполнены расчеты заработной платы, топлива, тары и тарных материалов на производстве. Произведен расчет монтируемого оборудования на производственной линии, с определением косвенных затрат, амортизационных расходов и внепроизводственных затрат. Составлена калькуляция себестоимости производства. Представлены основные технико-экономические показатели работы и расчет экономической эффективности реконструкции линии переработки. Дана экономическая оценка целесообразности данной работы.