Дипломный проект с чертежами по «Пищевому производству»
Шифр проекта | 01.01.09.05.11 |
Пояснительная записка (в программе Word) | 118 с., 6 рис., 41 табл., 26 источников, 1 приложение |
Чертежи (в программе Компас) | 10 листов плакатов и чертежей |
Год выпуска | 2011 |
ВУЗ | Уральская государственная сельскохозяйственная академия |
Приложения | Спецификация (комплект) общего вида и сборочных чертежей (ф.А4) |
Дополнительные материалы:
доклад к диплому прилагается
Состав чертежей дипломного проекта:
1. Анализ производственной деятельности (ф.А1)
2. Блок-схема технологического процесса производства «Сока яблочного концентрированного» (ф.А1)
3. План технологической зоны переработки плодов и овощей (ф.А1)
4. Общий вид дозировочно-наполнительного автомата для розлива соков (ф.А1)
5. Кинематическая схема автомата (ф.А1)
6. Сборочный чертеж наполнителя (ф.А1)
7. Сборочный чертеж продуктового бака (ф.А1)
8. Деталировка конструкции (ф.А1)
9. Показатели экономической эффективности проекта (ф.А1)
10. Безопасность жизнедеятельности на производстве (ф.А1)
Содержание
Введение
1. Обоснование темы дипломного проекта
2. Анализ научно-технического состояния линии по розливу сока
2.1 Технический и технологический процесс при производстве сока
2.2 Анализ технологического оборудования. Патентный обзор
3. Технологическая часть
3.1 Описание проектируемого технологического процесса
3.2 Технологический расчет участка
3.3 Выбор типового технологического оборудования
4. Конструкторская часть
4.1 Конструкция модернизируемого дозировочно-наполнительного автомата
4.2 Устройство и работа дозировочно-наполнительного автомата
4.3 Описание модернизированного аппарата
4.4 Технологические расчеты
4.5 Расчет мощности электродвигателя
4.6 Кинематический расчет
5. Безопасность жизнедеятельности на производстве
5.1 Анализ состояния безопасности жизнедеятельности на предприятии
5.2 Разработка мероприятий по улучшению охраны труда
5.3 Инструкция по охране труда аппаратчика линии розлива сока с применением наполнительного автомата
6. Обеспечение экологической безопасности проекта
6.1 Охрана окружающей среды в современных условиях развития
6.2 Экологическая экспертиза проектируемого участка
6.3 Охрана воздушного бассейна
6.3.1 Вредные вещества, выбрасываемые предприятиями пищевой промышленности
6.3.2 Методы и устройства очистки воздуха
6.4 Очистка сточных вод
6.4.1 Источники образования сточных вод
6.4.2 Методы очистки сточных вод
6.4.3 Устройства для очистки сточных вод
6.5 Утилизация твердых отходов
7. Мероприятия по энергосбережению
8. Экономическая часть
8.1 Общие положения по технико-экономическому обоснованию проекта по созданию модернизации дозировочно-наполнительного автомата
8.2 Технический эффект проекта
8.3Технико-экономический эффект проекта
Заключение
Список использованных литературных источников
Приложение А
Описание
Плоды и овощи являются незаменимыми источниками легкоусваиваемых углеводов, физиологических веществ – витаминов, полифенолов, минеральных соединений, природных антиоксидантов и пищевых волокон.
Поэтому задача консервирования – перевод нестойкого при хранении сырья в продукцию длительного хранения. Производство консервированных продуктов позволяет значительно сократить потери сельскохозяйственного сырья, обеспечить круглогодичное снабжение населения плодоовощной продукцией в широком ассортименте, сократить затраты труда и времени на приготовление пищи в домашних условиях и в общественном питании.
В зависимости от исходного сырья и требований, предъявляемых к качеству ожидаемого продукта, выбрана технологическая схема обработки или консервирования.
Соки содержат почти все ценные пищевые составные части, входящие в их состав. Лишь некоторые не растворимые в воде вещества, такие, как каротин, и частично красящие вещества, не попадают в сок, а остаются в выжимках. Однако, эти остающиеся вещества также очень ценны в пищевом отношении, ими нельзя пренебрегать.
В результате проектирования было подобрано и рассчитано оборудование, которое должно отвечать всем необходимым техническим требованиям.
Были проведены технологические и кинематические расчеты модернизируемого дозировочно-наполнительного автомата для линии розлива соков на предприятии ОАО «Тонус». В частности, проведены расчеты продолжительности наполнения тары, клиноременной и цилиндрической передачи, произведен выбор электродвигателя.
В дипломном проекте произведён анализ производственной деятельности ОАО «Тонус».
Произведен анализ научно-технического состояния вопроса, дан патентный обзор, разработан технологический процесс производства, сделан выбор оборудования и определены показатели технологического расчета.
Разработан проект модернизации дозировочно-наполнительного автомата для линии розлива сока. Автомат используются для наполнения продуктов в металлическую и стеклянную тару. Рекомендуемые усовершенствования, внесенные в данный автомат приведут, ожидаемо, к улучшению таких показателей, как точность дозировки, что в свою очередь приводит к сокращению потерь и экономии дозируемого продукта (сока), улучшению внешнего вида тары готового продукта (жестебанка, стеклобанка).
Годовой экономический эффект составляет 7122 руб. в смену, срок окупаемости — не более 3-х смен.
Проект отвечает требованиям экологичности, обеспечения безопасности жизнедеятельности на производстве и в чрезвычайных ситуациях.