У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?    КЛИКНИТЕ СЮДА

Пн - Воск: 8:00 - 23:00

Звоните -круглосуточно

+7 (343) 202-55-56

+7 (904) 983-52-92

Адрес

пр. Космонавтов 168 2 этаж

Монтаж и демонтаж водяного насоса

Установка насоса для подачи воды из скважины в дом является одним из важных и ответственных этапов после бурения и обсадки. Насос выбирается, исходя из количества воды, необходимого заказчику, и характеристик скважины, указанных в ее паспорте.

Основным параметром при выборе насоса является его расходо-напорные характеристики при подъеме воды с определенной глубины. Например, при расположении водозаборной зоны скважины ниже 90 м эффективность моделей насосов Grundfos серии SQ снижается и надо использовать насосы серии SP с напряжением питания 380 В.

Установка насоса для воды в скважину производится после соединения стального кессона и обсадной трубы скважины. Кессон опускается в котлован, выкопанный до глубины непромерзания, герметично приваривается к обсадной трубе. Кессон теплоизолируется, снабжается запирающейся крышкой, производится обратная засыпка. Внутри кессона монтируется гидропневмобак, реле давления и гидравлические коммуникации.

Стальной оголовок герметизирует устье скважины. Монтаж водяного насоса в скважину производится вместе с водоподающей трубой, питающим электрическим кабелем и стальным страховочным тросом. Стальной трос и труба крепятся к оголовку, монтируется обратный клапан. С одной стороны к заглушке оголовка крепится подающая труба от насоса и стальной страховочный трос, с другой - распределительная гребенка. Сквозь заглушку пропускается питающий электрический кабель насоса.

Водоподающая труба изготавливается из полиэтилена низкого давления (ПНД). По этой трубе вода поднимается от насоса к оголовку скважины. Длина трубы ПНД равна глубине опускания насоса, диаметр от 32 до 40 мм, рассчитана на давление от 10 до 16 атмосфер (в зависимости от глубины). При глубине опускания насоса более 70 м применяется труба ПНД диаметром 40 мм, которая выдерживает до 16 атмосфер. ПНД выбран не случайно - это коррозионно устойчивый, инертный материал абсолютно безвредный для человека.

Электрический кабель, питающий скважинный насос, поставляется в пластиковой «пищевой» оболочке, которая, постоянно пребывая в воде, также не привносит в питьевую воду никаких вредных веществ.

Страховочный трос, предохраняющий насос от падения в скважину, изготавливается из нержавеющей стали. Детали крепления троса также сделаны из «нержавейки».

Оцинкованный трос из обычной стали в пластиковой оболочке категорически не подходит в качестве страховочного. Оболочка быстро нарушается, цинк и ржавчина начинают поступать в артезианскую воду, прочность троса уменьшается.

Установка водяного насоса в доме используется для подачи воды из колодца насосной станцией (самовсасывающая насосная станция), либо при использовании станции второго подъема.

34213

Если вода из колодца забирается поверхностным насосом, то сама насосная станция располагается в помещении, а непосредственно к воде протягивается труба или шланг. Недостаток - шум при работе и небольшая высота подъема воды. Вариант удобен при близком расположении колодца к дому и уровне зеркала воды не ниже 9 м.

Станция второго подъема эффективна при низкодебитной скважине. В этом случае используется два насоса. Скважинный насос поднимает воду в накопительную емкость. Из накопительной емкости второй насос, размещенный в доме или техническом помещении, подает воду с необходимым давлением в систему водоснабжения. Высота подъема воды зависит от технических возможностей скважинного насоса.

Установка водяного насоса в квартире практикуется при недостаточном напоре воды в кране. Наиболее часто это случается на верхних этажах домов старой постройки. Компактный насос повышения давления монтируется прямо на трубу в линию водоснабжения.

Насосы повышения давления могут работать в двух режимах.

Ручной режим - насос включен постоянно. Недостаток в том, что в этой ситуации насос не защищен от «сухого хода», то есть будет работать после прекращения подачи воды.

Автоматический режим - насос включается по датчику потока (по уровню давления воды). Помимо очевидного удобства использования, в этом случае насос будет защищен от «сухого хода» - при прекращении подачи воды он самостоятельно выключится. При низком напоре воды, давление которого недостаточно для включения по датчику потока, насос можно переключить в ручной режим.

Насосы повышения давления выпускаются как для холодного, так и для горячего водоснабжения.

Демонтаж водяного насоса

За счет небольших размеров снятие и установка водяного насоса повышения давления в квартире или в доме не вызывает каких-либо трудностей. Демонтаж колодезного насоса с небольшой глубины также можно провести самостоятельно.

Снятие скважинного водяного насоса может потребоваться в нескольких случаях: замена на насос другой производительности, профилактика или ремонт. В любом случае, чем глубже скважина, тем демонтаж водяных насосов будет дороже. Ведь кроме насоса придется поднять очень тяжелую многометровую связку - водоподающую трубу, стальной трос, электрический питающий кабель. В некоторых случаях стоимость работ по демонтажу насоса из глубоких скважин может сравняться со стоимостью самого насоса.

Чтобы избежать столь нежелательных расходов все водоподъемное оборудование должно быть профессионально подобрано в соответствии с типом, конструкцией и гидрологическими характеристиками скважины. Это обеспечит работу оборудования в оптимальном режиме с минимальным износом в течение долгого времени. Регулярное техническое гарантийное и послегарантийное обслуживание еще больше продлит эффективную работу системы автономного водоснабжения.

5566

 

 

 

адрес:     проспект Космонавтов, 168

почта:     Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

график работы:   с 8.00- 23.00

телефоны:      +7 (922) 213-21-49

                                +7 (343) 202-55-56

© Copyright 2021 Бурение скважин. Все права защищены. .

Search